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Cantina Vignuolo

Fondée à la fin des années 1950, en 1959 plus précisément, dans le but de promouvoir les cépages autochtones les plus typiques de la Murgia, la Cantina Cooperativa della Riforma Fondiaria ACLI a été rebaptisée Cantina di Andria "Vignuolo" en 2010. Le nom "vignuolo" s'inspire d'une licence poétique de Pascoli qui, avec ce terme à la sonorité si douce et sensuelle, désigne la vrille, c'est-à-dire la poignée que la vigne développe en grimpant pour mieux supporter le poids de la grappe mûre.
S'appuyant sur une quarantaine de membres collaborateurs qui possèdent environ deux cents hectares de vignobles, répartis sur les collines entourant la région de Castel del Monte, Vignuolo a transmis et perfectionné les connaissances ancestrales de la culture du raisin et de la vinification, en se concentrant sur une large gamme de vins prêts à boire, ronds et équilibrés. Entre les rangs, chaque viticulteur respecte au maximum l'équilibre de l'environnement, de la nature et de l'écosystème, et chaque pratique agronomique vise à élever chaque plante avec soin et attention, afin de récolter des grappes pures, précieuses et concentrées dans leurs moindres nuances organoleptiques.
Cela crée une sorte de synergie entre l'homme, le sol et la vigne, et la production suit désormais les règles de la certification biologique. Dans la cave, la philosophie de production n'est pas très différente, et chaque étape de travail vise à exalter et à valoriser tout ce que la saison et le terroir ont pu exprimer dans le fruit.
C'est ainsi que naissent des labels capables de répondre à tous les besoins et à tous les goûts. Du Bombino Nero au Nero di Troia, du Greco Bianco au Chardonnay, du Moscato Bianco au Rosato, ceux qui se réfèrent au nom de "Cantina Vignuolo" sont tous des vins hautement territoriaux, miroir fidèle de la meilleure œnologie de la Murgia.

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