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Cascina degli Ulivi

"C'est à partir de la fin des années 1970 que Stefano Bellotti, alors âgé de 18 ans, s'est consacré à la petite exploitation familiale ; un lieu d'une rare beauté dans les collines de Novi Ligure, non loin d'Alessandria.
Il a immédiatement adopté la méthode biologique et, en 1984, la biodynamie est officiellement entrée à Cascina degli Ulivi : un parcours dont Stefano parle volontiers et qui l'a conduit à être l'un des protagonistes de "Natural Resistance", le documentaire de Jonathan Nossiter récemment présenté au Festival international du film de Berlin.
Cascina degli Ulivi est une ferme en rond, un lieu où le terme même de "naturel" prend un sens particulièrement complet ; ici, où le vin est produit sans aucun additif, on estime que l'art de faire du vin ne peut être dissocié de l'accompagnement, de manière responsable et avec la bonne préparation, de tout le processus dans tout son développement.
Comprenant aujourd'hui 22 hectares de vignobles, 10 hectares de terres arables avec une rotation entre le blé tendre et le fourrage, un hectare de potager, un millier d'arbres fruitiers et un élevage de bovins, ainsi qu'un petit élevage d'animaux de basse-cour, la Cascina est certainement un projet de grande envergure.
En outre, les vignobles sont plantés d'engrais verts en rangs alternés, et les traitements se limitent à l'utilisation de quantités très modérées de sulfate de cuivre (moins de deux kg/ha par an) et de soufre ; l'exploitation cultive également des céréales anciennes moulues sur pierre, qui produisent une farine très nutritive et de grande qualité organoleptique, et le potager et les fruits sont utilisés pour l'usage interne et pour l'agritourisme, ainsi que pour l'approvisionnement de quelques groupes d'achat et de familles individuelles. Enfin, l'entreprise a récemment acheté une autre ferme dans les Apennins voisins ; ici, 2 hectares de la variété timorasso ont été plantés, dans le but de créer un nouveau projet agricole et éducatif.
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