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Casot des Mailloles

Historiquement, les casots sont des abris en pierre très répandus dans la région de Banyuls, où les vignerons s'arrêtaient pour s'abriter du soleil, du vent et de la pluie, ces mêmes éléments qui, de l'autre côté des murs, ont toujours contribué à façonner les vins de cette région.
. C'est dans ce contexte qu'en octobre 1994, Alain Castex et son épouse ont créé le Casot des Mailloles. Le domaine est aujourd'hui dirigé par le jeune Jordi Perez, un jeune vigneron talentueux qui est totalement dévoué à la philosophie et au style de production historique du domaine, tout en continuant à rechercher toujours plus de précision et d'élégance.
L'entreprise possède environ quatre hectares de vignobles en terrasse qui, dans les meilleures années, produisent un peu moins de 12 000 bouteilles. Le terrassement implique un grand travail manuel qui, bien qu'il coûte beaucoup d'efforts, évite la mécanisation excessive de l'agriculture qui est courante dans de nombreux domaines viticoles de la région.
. Ces vieux murs en schiste noir, le type particulier de pierre qui caractérise cette région, doivent être constamment entretenus afin qu'ils puissent empêcher l'érosion du sol par la pluie.
Les cépages cultivés par l'entreprise sont le vermentino, le grenache gris, le grenache blanc et la rousanne pour les blancs, et la syrah, le grenache noir, le carignan et le mourvèdre pour les rouges. Les vignobles sont également plantés de variétés indigènes d'oliviers et d'amandiers, et les animaux sont régulièrement emmenés paître afin de créer un écosystème autorégulateur riche en biodiversité.
Les vins sont produits avec une attention obsessionnelle à la philosophie biodynamique, la fermentation est spontanée, la filtration et les ajouts sont totalement absents.
. En cave, nous essayons d'accompagner le vin dans son parcours naturel, en lui donnant l'espace et le temps dont il a besoin pour libérer toute son identité et son terroir.
Le résultat de tout ce travail ? Des vins pleins d'énergie et de passion, catalyseurs d'émotions, des vins rares, uniques.