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Cuna

Quatre hectares de vignes au total pour une petite cave située dans la région d'Arezzo, le long des pentes qui dominent la belle vallée du Casentino, où l'agronome et œnologue Federico Staderini s'est lancé dans la viticulture indépendante au début de l'an 2000 - en 2002 pour être précis - en choisissant une zone historiquement dominée par le Sangiovese, mais en misant tout sur le Pinot Noir et l'ancienne variété autochtone de l'Abrostine, d'origine étrusque. Ce sont les locaux d'où est partie la cave "Cuna". Sept parcelles de vignes distinctes, situées à une altitude variant entre cinq cents et 540 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des plantes poussant sur des sols riches en pierres et en dépôts calcaires. Entre les rangs de vigne, les choix agronomiques sont aussi respectueux que possible de l'équilibre entre l'environnement, la nature, l'écosystème et la biodiversité, et l'orientation tend à suivre les préceptes de la biodynamie, où chaque phase de travail privilégie une approche manuelle et mécanique. Dans la cave, la philosophie n'est pas très éloignée de celle appliquée dans le vignoble. Ainsi, après la récolte, les raisins sont égrappés à la main et foulés aux pieds, puis mis à fermenter dans des cuves en bois en utilisant uniquement des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé en barriques, où il repose pendant 15 à 18 mois, avant d'être mis en bouteille sans aucune filtration. Dans l'ensemble, il en résulte des vins qui représentent l'expression la plus fidèle du terroir et du cépage de référence. Du Pinot Noir "Cuna" à la "Sorte Sempremai" obtenue à partir de raisins d'abrostine, nous parlons d'étiquettes authentiques, capables de nous faire remonter le temps jusqu'à l'époque des anciens Étrusques. Des vins, ceux de la "Cuna", qui sont un véritable don de la nature, avec lesquels l'homme se montre docile, respectant les époques et les caractères. Des vins uniques.