Untitled-1

Domaine Bannwarth

" Une famille, un terroir, une passion " : telle est la philosophie et la devise de la famille Bannwarth, propriétaire depuis 1950 du Domaine Laurent Bannwarth, situé à Obermorschwihr, dans le département du Haut-Rhin en Alsace.

Depuis la création du domaine, la famille Bannwarth a donné le rythme et les règles d'une production fortement liée aux traditions locales et à la viticulture biologique et biodynamique, dans le but de créer des vins d'Alsace de haute qualité et d'expressivité territoriale.

Depuis 2004, le Domaine cultive ses terres en agriculture biologique, complétée par des méthodes biodynamiques et des travaux manuels dans les vignes, afin de respecter la vigne et le raisin. Le travail acharné dans le vignoble est suivi de méthodes non interventionnistes dans la cave pour mettre en valeur le caractère du cépage et l'expression du terroir, créant ainsi de véritables vins biologiques à forte personnalité.

Tout le processus de production et de vinification commence donc dans le vignoble et grâce aux choix "naturels" de la famille Bannwarth, les sols sont vivants et fertiles, riches en biodiversité et non traités chimiquement, favorisant la formation de fruits sains et de très grande qualité.


Les raisins sont récoltés au bon stade de maturité, traités par gravité, pressés et fermentés selon

. pressé et fermenté selon des processus naturels pour produire des vins audacieux qui ne déçoivent pas.
La production du Vin d'Alsace de Laurent Bannwarth est riche et variée et comprend plusieurs lignes : "Les Vins du Possible", avec le Riesling "Patience", qui reflète la patience d'attendre 24 mois pour que le vin atteigne sa pleine maturité. La ligne " Qvevri ", vieillie dans des pots en terre cuite de Géorgie (le Qvevri), les Vins Liquoreux, élaborés à partir de raisins Gewürztraminer, et le Riesling Tradition " Bildstoecklé ".

Ce dernier vin tire son nom du vignoble Bildstoecklé, l'un des meilleurs vignobles du domaine Laurent Bannwarth d'Alsace en raison de son magnifique sol et climat et de son exposition sud favorable.
Tous les vignobles du domaine situés à proximité bénéficient d'un terroir unique, avec un sol riche en débris marins, en calcaire et en lœss, et une protection contre les précipitations et les influences océaniques, particulièrement adapté à la culture du gewürztraminer, du pinot gris, du riesling, puis du pinot noir, du pinot blanc, du sylvaner et du muscat.
Grâce aux conditions climatiques parfaites et au terroir favorable, la cave produit non seulement des vins traditionnels de grande qualité, mais aussi des Crémants d'Alsace, de la Vendemmie Tardive et de la Sélection de Grains Nobles."