Untitled-1

Enderle & Moll

Bien que leur entrée dans le monde du vin soit relativement récente (2007) en ce qui concerne le Pinot Noir, Enderle & Moll jouissent d'une grande estime, car ils sont considérés par les professionnels et les critiques du secteur comme une référence incontestable. Nous sommes en Allemagne, sur les pentes de la Forêt Noire, dans le village historique de Münchweier : c'est là que se trouve la cave de Sven Enderle et Florian Moll, qui cultivent un total de plus de huit hectares de vignes (2,5 en propriété et 8 en location), en gérant des microclimats, des sols et des conditions naturelles extrêmement diversifiés, où le calcaire alterne avec le sable et le grès, avec des altitudes allant de 350 à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le parcours d'Enderle et de Moll n'a cependant pas commencé directement dans l'entreprise, mais a débuté par leurs études d'œnologie, suivies d'expériences pratiques, de stages et de placements en Allemagne et surtout en France (dans le Jura, le Languedoc et la Bourgogne). Aujourd'hui, le voyage se poursuit par le travail entre les rangs, où les principes de la biodynamie sont appliqués, où la philosophie voit les plantes vivantes et libres de s'autogérer. Dans la cave, l'approche n'est évidemment pas très éloignée de celle adoptée dans le vignoble, de sorte que les différences de chaque parcelle ne sont pas annulées et que l'intervention de la main de l'homme est réduite au minimum. Il en résulte des étiquettes qui sont l'expression directe de leur terroir. Des bouteilles qui expriment des émotions en termes clairs.