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Ferrandes

Au milieu du canal de Sicile, non loin des côtes tunisiennes, se trouve un véritable joyau de la Méditerranée : Pantelleria. La plus grande des îles gravitant autour de la Sicile, avec ses sols volcaniques, est réputée dans tout le monde viticole pour la production d'un vin unique et inimitable, le Passito di Pantelleria, qui avec sa culture buissonnière typique, inscrite par l'UNESCO en 2014 sur la liste des " patrimoines oraux et immatériels de l'humanité ", incarne parfaitement l'esprit et les saveurs de l'île. Dans ce petit coin de paradis, plus précisément dans la région de Mueggen, à l'intérieur d'un ancien dammuso datant de 1600, se trouve la ferme Ferrandes. Une petite entreprise familiale, dirigée par Salvatore Ferrandes, dit "Salvatureddu", et son épouse Dominica, qui produit chaque année environ 5 000 bouteilles de l'un des vins de dessert les plus populaires non seulement en Sicile mais aussi dans toute l'Italie. La famille Ferrandes a ses origines en Espagne, mais est présente sur l'île depuis six cents ans, même si l'aventure de Salvatore, qui a créé sa propre cave, n'a commencé que dans les années 1980. Une superficie de seulement 2,7 hectares sur laquelle on ne cultive que du zibibbo, selon la méthode traditionnelle de l'alberello : voilà le contexte dans lequel Salvatore opère, et il suit personnellement et quotidiennement chaque étape du processus, allant même jusqu'à dormir dans la cave pendant les phases les plus importantes menant à la création de son légendaire nectar. L'entreprise travaille selon des pratiques naturelles, comme en témoigne la certification obtenue auprès du Consorzio Vini Veri, ce qui permet d'obtenir un Passito di Pantelleria véritablement fidèle à son terroir d'origine. Un vin à savourer, parfait avec les desserts typiques de la tradition sicilienne, mais pas seulement, et qui ces dernières années s'est imposé aux yeux des plus grands critiques internationaux.