Untitled-1

Jacquesson

"Fondée en 1798, la Maison Jacquesson, qui se trouve à Dizy, à proximité immédiate d'Aÿ et d'Avize, compte parmi ses admirateurs même Napoléon, qui lui a décerné en 1810 la médaille d'or pour "la Beauté et la Richesse de ses Caves". Fondée par Claude et Memmie Jacquesson, c'est leur fils Adolphe qui a joué un rôle clé dans l'histoire de l'entreprise : prenant la relève de ses parents, il installe en 1835 le vignoble en rangs avec le Dr Jules Guyot, en 1844 il invente et brevette le "muselet", la cage métallique qui bloque le bouchon, et un peu plus tard, en collaboration avec le pharmacien Jean-Baptiste François, il extrait la formule permettant de calculer exactement la quantité de sucre nécessaire à la seconde fermentation. En bref, si le champagne est tel que nous le connaissons aujourd'hui, c'est aussi et surtout grâce à Jacquesson. En 1860, la cave, avec 800 000 bouteilles produites par an, était l'une des cinq premières maisons de champagne. Aujourd'hui dirigé par les frères Jean-Hervé et Laurent Chiquet, Jacquesson produit toujours un champagne qui se distingue par sa qualité et son élégance, élaboré selon des méthodes respectueuses de la tradition, avec de longues périodes d'élevage sur lies, de très faibles dosages et aucune filtration. Sur les trente hectares de vignes de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier appartenant à la cave, 75% des raisins sont cultivés (les 25% restants proviennent des donateurs), selon des méthodes de culture 100% biologiques, non pas dans le but de devenir une cave biologique, mais dans le but exclusif de produire de grands raisins et donc de grands vins. En 2005, La Revue Des Vins De France a désigné Jacquesson comme la troisième meilleure maison, juste derrière Bollinger et Krug.
La cave produit une large gamme de produits, dont les très célèbres cuvées 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 734DT, 735, 736, 737, 738 et 739. Sans oublier ses magnifiques Avize Grand Cru et Millesime, tous deux produits en Dégorgement Tardif et en style classique. Nous parlons d'une cave légendaire, à laquelle le monde entier doit beaucoup, qui a innové et perfectionné les techniques et la qualité pendant des années et des années, et qui continue à ce jour à ne pas se décourager, nous parlons de grands vignerons qui produisent de grands vins issus de grands terroirs, que dire d'autre.