Untitled-1

Kientzler

Entreprise familiale transmise de père en fils depuis cinq générations, Kientzler compte aujourd'hui 14 hectares de vignes dans la région magique de l'Alsace, dont 4,4 sont classés en Grand Cru, autour des villages de Ribeauvillé, Bergheim, Hunawihr et Riquewihr. L'activité a débuté en 1866 avec Dominique Alphonse Kientzler, à une époque où le vin était vendu en vrac et où il était courant que les vignobles appartiennent à des commerçants. C'est son petit-fils François qui a décidé le premier de se consacrer exclusivement à la production de vin, mais ce n'est que lorsqu'il a été rejoint par son fils André, qui avait étudié l'œnologie à Beaune, que la révolution qualitative de l'entreprise a commencé. Le père et le fils ont entrepris une restructuration intensive du vignoble, remplaçant le chasselas sans intérêt par des cépages nobles comme le riesling, le pinot gris et le gewurtztramier. La cave a également été déplacée du centre ville vers ses locaux actuels, plus spacieux et plus fonctionnels. Des années de sacrifice ont permis à André d'être élu vigneron de l'année en 1992 par le guide Gault & Millaut. Les fils d'André, Thierry, ont repris la direction de la cave en 2009. Aujourd'hui, 90 % des vignobles de l'entreprise sont situés dans une position vallonnée, avec des vignes ayant jusqu'à 80 ans. Une production de vins blancs qui met en valeur les cépages qui ont fait la renommée de l'Alsace sur la scène viticole mondiale, en visant la plus haute qualité, mais toujours dans le respect de la tradition qui lie le nom de la famille à la région depuis des siècles.