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Les Vignes de Babass

Sébastien Dervieux (plus connu sous le nom de Babass) est peut-être l'un des vignerons les plus emblématiques du monde du vin naturel et un invité constant des plus grands salons du vin. Babass passe la plupart de son temps dans ses propres vignobles, où il a jeté les bases de ses vins. Le processus de fabrication du vin est extraordinairement simple. Les vins sont élaborés dans une ancienne grange partiellement ouverte, toujours exposée au vent, aux intempéries et aux changements de température. Souvent en hiver, la cave est en dessous de zéro, en été bien au-dessus de 20°C. Babass laisse le vin suivre son propre chemin, intervenant le moins possible, sans ajouter (y compris le métabisulfite) ni retirer quoi que ce soit. Il aime se qualifier de " contemplateur de fermentations spontanées ". Babass est né dans la Loire et avant de devenir vigneron, il était musicien de rock. À la fin des années 90, il a fondé avec Patrick Desplat le Domaine les Griottes, l'un des tout premiers projets hardcore du bord de la Loire, qui est devenu une légende et a inspiré d'autres grands noms comme Claude Courtois, Jean-Pierre Robinot et Olivier Cousin. En 2010, Pat et Babass ont décidé de se séparer et de fermer le domaine. Aujourd'hui, Babass possède un peu moins de 3 hectares de vignobles plantés de Chenin Blanc, Cabernet Franc et Grolleau.