Untitled-1

Myrko Tepus

Près du Canyon du Verdin, en Provence, exactement sur le territoire de l'AOC Coteaux du Verdon, se trouve le domaine de Myrko Tépus, un jeune homme d'origine croate qui, en matière de viticulture, a déjà fait preuve d'un grand talent, associé à une grande ambition et à des idées très claires et bien définies. Après avoir terminé ses études en agriculture, Myrko a pu acquérir une expérience importante dans des domaines célèbres, notamment Fisher, en Provence, et Daguenneau, dans la région de la Loire. C'est précisément à la lumière de ces expériences que Myrko lui-même a compris que tous les vins qui transmettent les émotions les plus belles et les plus intenses sont les vins dans lesquels la main de l'homme est moins présente, et donc les interventions artificielles sont moins marquées. Des vins qui prennent forme grâce à des techniques et à une attention qui commencent par le travail entre les rangs. Et c'est précisément à partir de l'approche dans le vignoble que Myrko a commencé à développer ses propres techniques et approches, en commençant par exemple par la fertilisation, qu'il a étudiée en combinant céréales, fumier de mouton et infusions de thym. Après avoir identifié un territoire plutôt favorable pour planter ses vignobles, qui bénéficient aujourd'hui de larges amplitudes thermiques poussant sur des sols variés de sable, d'argile, de calcaire et de sédiments, Myrko a vu ses premières étiquettes se matérialiser en 2017, année où il a réalisé sa première récolte de manière totalement indépendante. Actuellement considéré comme l'un des meilleurs vignerons, il devrait toujours rester une référence pour les passionnés et les experts. Ne gérant que des cépages autochtones, son approche en cave commence par une vinification en ciment et se termine par un vieillissement en grand bois. Il en résulte des bouteilles au charme irrésistible : des vins capables de donner des émotions garanties.