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Nika Nika

Nikà est une ferme de Pantelleria appartenant à Nicolò Mascheroni Stianti du Castello di Volpaia. Depuis 1172, Volpaia produit de grands vins Chianti Classico en utilisant des méthodes d'agriculture biologique et, déjà mentionné dans le TOP100 du Wine Spectator, Volpaia est connu dans le monde entier pour la beauté de ses caves, cachées dans les murs de l'ancien village fortifié.
Nicolò, qui dirige le domaine Volpaia avec ses parents, Carlo et Giovannella, et sa sœur Federica, après une expérience dans les caves de Pol Roger, fondé en 1849 et exemple d'excellence dans la production de champagne, a commencé à nourrir un grand rêve, celui de créer un vin mousseux italien de haute qualité de méthode classique. Quelque temps plus tard, Nicolò a visité Pantelleria, une île de roche noire, difficile à atteindre et battue par des vents impétueux, et a été facilement conquis par ses vins passito et, convaincu qu'ils pouvaient également être utilisés pour faire une grande Liqueur d'Expédition, il a créé un vin mousseux brut méthode classique, sec, élégant et complexe, caractérisé par une grande fraîcheur accompagnée de notes de croûte de pain, de noix, de fruits secs et de roses, ainsi qu'incontestablement marqué par une Liqueur de Dosage à base de Zibibbo di Pantelleria. Les raisins zibibbo, cultivés sur l'île selon la méthode traditionnelle de Pantelleria, aujourd'hui classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, développent un merveilleux bouquet et une minéralité particulière grâce aux sols volcaniques et à la proximité de la mer, qui sont ensuite concentrés par un lent séchage au soleil méditerranéen ; leur rencontre avec l'élégance des meilleurs pinots noirs des collines de Pavie a donné naissance à un vin mousseux unique.
En plus de ce vin unique, Nicolò produit également un excellent Passito di Pantelleria, un grand vin de dessert à la robe ambrée et aux arômes intenses et prolongés de dattes, de raisins secs et de miel d'acacia.