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Passopisciaro

Les vins de l'Etna ont connu un grand succès ces dernières années, devenant une nouveauté sur la scène viticole italienne et mondiale. De nombreux viticulteurs se sont installés récemment dans la région, mais il ne faut pas oublier les pionniers qui, entre la fin des années 1990 et le début du nouveau millénaire, ont été les premiers à croire à la "renaissance" de l'Etna. L'un de ces établissements est Passopisciaro, fondé en 2000 grâce à l'engagement et au travail d'Andrea Franchetti qui a restauré un ancien baglio avec cave situé dans le petit hameau de Passopisciaro, dans la municipalité de Castiglione di Sicilia. Andrea s'est d'abord consacré à la récupération et à la replantation de quelques vignobles en terrasse qui avaient été complètement abandonnés, puis il s'est consacré à la rénovation des bâtiments. La cave est située à une altitude d'environ 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les pentes du grand volcan Etna ; il s'agit d'une zone caractérisée par un climat ensoleillé et des brises fraîches qui contribuent à créer une excellente gamme de températures pour la viticulture, en plus d'un sol caractérisé par une richesse minérale unique, dérivant des coulées de lave qui sont encore fréquentes aujourd'hui. Dans les quelque 26 hectares de vignobles situés le long du versant nord du volcan, les vignes ont plus de 30 ans, et certaines sont encore plantées de vignes en liberté, épargnées par le phylloxéra. Les vignes sont principalement des Nerello Mascalese, avec différentes expressions des différents crus d'origine, Chardonnay, Petit Verdot et Cesanese d'Affile. La cave Passopisciaro produit chaque année huit étiquettes, dont six à base de Nerello Mascalese, avec des sommets d'excellence dans les crus " Contrada G ", " Contrada S " et " Contrada R " ; ensuite, on produit un pur Chardonnay et enfin, le dernier né, " Franchetti ", un grand vin rouge issu d'un assemblage de Petit Verdot et de Cesanese d'Affile.