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Piancornello

La cave de Piancornello a été créée à partir d'une division de ce qui était autrefois une grande cave, et elle est aujourd'hui dirigée par Claudio Monaci, propriétaire et vinificateur, et Silvia Bottazzi, l'épouse de Claudio, qui supervise le côté commercial de l'entreprise. Le paysage est celui de la région de Montalcino, et nous sommes dans le hameau de Castelnuovo dell'Abate pour être exact : c'est là que se rencontrent les dix hectares de vignes sur lesquels l'entreprise peut actuellement compter. Le microclimat est particulièrement favorable à la culture de la vigne, car le fleuve Orcia, qui coule de Montalcino vers la mer Tyrrhénienne, crée une sorte de passage naturel pour les brises marines saines, qui à leur tour contribuent à éloigner les moisissures, les maladies et les parasites des plantes. En plus de tout cela, le sol d'origine volcanique, riche en squelette et en fer, et les excellentes expositions, font que les raisins qui sont récoltés saison après saison sont du Sangiovese - et dans une moindre mesure du Ciliegiolo - parmi les meilleurs que l'on puisse trouver sur les collines d'Ilcino. Dans le respect des règles de l'agriculture biologique, des grappes concentrées et structurées sont élevées, récoltées et amenées au chai, pour être traitées et interprétées sans jamais dénaturer ce que le terroir a pu créer. Lors de la vinification, de l'élevage et de l'affinage, l'entreprise utilise des locaux modernes construits il y a quelques années, qui abritent les cuves en acier pour la fermentation, puis les fûts traditionnels et quelques barriques pour l'élevage du vin. C'est ainsi que naissent les étiquettes de Piancornello : Rosso di Montalcino et Brunello di Montalcino, capables de conquérir en tous points même les palais des plus grands experts et connaisseurs de la catégorie. Des vins très fidèles au territoire auquel ils appartiennent, et qui sont de la plus haute qualité.