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Podere Il Balzo

Le Podere Il Balzo est situé au cœur de la zone de production du Chianti Rufina, le long de la vallée de la Sieve ; aujourd'hui propriété de Paolo Ponticelli, il doit sa fondation à son grand-père, Ugo Ponticelli, qui à la fin des années 1960 a acheté une propriété avec des terres et a donné à la famille la possibilité de planter son premier vignoble. Paolo a repris le Podere dans les années 1990 et tente depuis de combiner ses deux âmes, celle d'un bûcheron et celle d'un vigneron. Aujourd'hui, sur les 30 hectares de la propriété, 5 sont plantés de vignes, 3 sont occupés par des oliveraies et le reste est utilisé comme pâturage et bois. Franco Giuntini, propriétaire de l'exploitation Selvapiana, et Franco Bernabei, œnologue expert, sont les deux consultants sur lesquels Paolo compte pour la vinification. Paolo, qui a commencé sa conversion officielle au bio en 2016, produit actuellement un Chianti Rufina DOCG, un Chianti Rufina Riserva DOCG et le Toscana IGT "Addiaccio". Ce dernier, en particulier, a une histoire qui mérite d'être racontée ; assemblage de merlot et de sangiovese, il est né, aussi inhabituel que cela puisse paraître, à la suite d'une tempête de grêle. Ce dernier a en effet touché certaines rangées du vignoble le plus isolé du Podere, laissant de véritables cicatrices de guerre sur les raisins. Les raisins, cependant, soigneusement récoltés, grâce à un repos miraculeux dans le bois, ont donné un vin hors du commun, robuste, artisanal et certainement unique. Podere Il Balzo a fait son entrée dans les guides œnologiques en 2010, année où Slow Wine a décerné à son Chianti Rufina DOCG la distinction de "Meilleur vin quotidien" ; cette distinction a été suivie par d'autres guides, comme le Gambero Rosso, qui a récemment décerné les deux verres à son Chianti Riserva DOCG 2015.