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Weingut Zottl

"Wachau, Autriche, c'est ici que l'aventure du vignoble Zottl commence. Au cœur de la meilleure région viticole d'Autriche, à Weißenkirchen, la famille Zottl dirige et s'occupe du Weingut Zottl depuis cinq générations, avec toujours la même passion et la même rigueur.

La propriété compte 7,5 hectares de vignobles, sur des terrasses et des pentes d'une altitude même considérable, divisés en de nombreux petits vignobles et cultivés de façon durable, entre les collines verdoyantes, le Danube et les forêts de la Wachau.


Les principaux cépages blancs cultivés sont les classiques de l'Autriche et des vins de la Wachau : 70% de Grüner Veltliner, 15% de Riesling, suivis de 5% de Chardonnay et 2% de Muskateller. Le raisin noir local, le Zweigelt, représente 8% de la production.
Les origines du domaine remontent au Moyen Âge, mais depuis 1917, la famille Zottl dirige le domaine viticole avec une gestion familiale rigoureuse et traditionnelle, avec une approche non interventionniste tant dans le vignoble que dans la cave, obtenant immédiatement d'excellents résultats dans la qualité des raisins et de ses vins autrichiens au profil jeune et frais.

Les différentes lignes de Weingut Zottl comprennent le Riesling et le Grüner Veltliner, qui sont vinifiés en acier inoxydable afin de préserver et de renforcer leurs arômes et leurs saveurs, et la ligne Vinea Wachau, qui comprend des vins exclusivement naturels divisés en trois catégories : "Steinfeder", "Federspiel" et "Emerald".

La première présente des vins fruités et la seconde est le résultat d'une approche non interventionniste tant dans le vignoble que dans la cave. La première catégorie se caractérise par des vins fruités, frais et légers, à faible teneur en alcool. La deuxième catégorie appartient aux vins au caractère légèrement plus structuré et alcoolisé, avec un profil sec et fort. Le terme "émeraude" caractérise les vins les plus fins et les plus élégants de la région de Wachau, avec une teneur en alcool d'au moins 12,5 %, grâce à la bonne maturité des raisins et à une excellente concentration des arômes et des saveurs. Le résultat est un vin au caractère plein et élégant et à la buvabilité fraîche et harmonieuse, à l'image des meilleurs vignobles autrichiens.
Grâce à un savant équilibre entre tradition et innovation technologique, les vins Zottl sont ainsi connus et appréciés tant localement qu'à l'étranger, offrant des arômes et des saveurs élégants et caractéristiques, tant au nez qu'en bouche."