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Bonnaire

"Je ne peux pas vivre sans champagne : en cas de victoire, je le mérite, en cas de défaite, j'en ai besoin". Ce sont les mots célèbres que Napoléon Bonaparte a prononcés sur les bulles qui, déjà au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, connaissaient un immense succès, et pas seulement sur le sol français. Nombreuses sont les Maisons qui se consacrent aujourd'hui à la production de Champagne : en particulier, dans la prestigieuse Côte des Blancs, où le chardonnay est le raisin de référence, dans le village de Cramant, au sud-est d'Epernay, se trouve la cave Bonnaire. Il s'agit d'une réalité de production dont l'histoire a commencé en 1931 lorsque Fernand Bouquemont, arrière-grand-père des propriétaires actuels, en pleine crise économique qui frappait la France à l'époque, s'est retrouvé à un carrefour dramatique : vendre toutes les terres en essayant de maximiser les profits ou décider de se lancer à corps perdu dans une aventure œnologique, celle de la production de vins mousseux. Fernand a opté pour la seconde solution, et quelques années après sa décision, les résultats ne se sont pas fait attendre. Jean-Louis, son petit-fils, a contribué dans les années 1960 à affiner et à perfectionner encore davantage le style du champagne Bonnaire, puis s'est également consacré au vignoble de son épouse, Marie-Thérèse Clouet, en créant la Maison Paul Clouet. Aujourd'hui, ce sont ses deux fils, Jean-Etienne et Jean-Emmanuel, représentants de la quatrième génération familiale, qui gèrent avec soin et attention les près de 22 hectares de vignes dispersées principalement autour de Cramant, un terroir classé Grand Cru, où ils cultivent principalement du chardonnay, et, pour une petite partie, du pinot noir et du pinot meunier. Une large gamme de vins est produite chaque année, donnant lieu à environ 100 000 bouteilles réparties entre huit étiquettes différentes : Brut "Tradition", Extra Brut, Rosé et Cuvée Prestige sont quelques-uns des joyaux qu'il est impossible de ne pas goûter afin d'avoir une vision claire des caractéristiques qui naissent de ce splendide terroir.