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Castello di Albola

"Le Castello di Albola se dresse sur les belles collines qui entourent Radda in Chianti, l'une des neuf villes dans lesquelles le terroir du Chianti Classico est divisé. Il s'agit d'une cave aux racines très anciennes, qui, au fil des siècles, a appartenu à certaines des plus importantes familles toscanes, des Acciaiuoli aux Samminiati, pour arriver, en 1940, à être en possession du prince Giovanni Ginori Conti.
En 1980, le Prince a vendu la propriété à la famille Zonin qui, dans l'optique d'une expansion en dehors de la Vénétie, a commencé à se concentrer sur l'acquisition de domaines dans toute l'Italie. Gianni Zonin s'est d'abord consacré aux vignobles, en cherchant à élever les vignes existantes à un niveau de qualité supérieur ; il s'est ensuite consacré à la restauration des différentes fermes et ruines de la propriété, et enfin à la construction de la nouvelle cave de vinification, construite en harmonie avec le paysage environnant.
Aujourd'hui, les terres du Castello di Albola couvrent environ 900 hectares, dont 150 sont cultivés en vignes, tandis qu'une partie est consacrée à la production d'huile, avec plus de 4000 oliviers. Dans les vignobles, situés à une altitude comprise entre 350 et 580 mètres au-dessus du niveau de la mer, le sous-sol est caractérisé par la présence de deux formes géologiques différentes, l'une dominée par l'alberese, l'autre par le galestro. Parmi les rangées de vignes, la variété principale est évidemment le Sangiovese, flanqué du Cabernet Sauvignon, du Canaiolo, du Chardonnay et du Malvasia. Toutes ces variétés sont cultivées en utilisant les systèmes de cordon éperonné et de guyot, et l'expérimentation agronomique dans le vignoble est continue, dans un processus qui implique également le ministère des Ressources agricoles et le Consortium du Chianti Classico. Chaque année, plusieurs étiquettes différentes sortent de la cave, de " Il Solatio ", Chianti Classico Gran Selezione, à " Acciaiolo ", un mélange rouge au goût international, en passant par le Chianti Riserva et le Vin Santo, véritable joyau d'un territoire qui s'est toujours consacré à la haute qualité.
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