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Castello di Volpaia

Fondée dès le XIe siècle, la Fattoria di Volpaia a commencé sa vie comme un village fortifié, construit sur une crête qui forme pratiquement la ligne de partage des eaux de deux petites vallées, l'une appartenant à la province de Florence et l'autre au territoire de Sienne. Le village a été construit par la famille florentine "della Volpaia" - d'où le nom de l'entreprise - qui, à l'époque de la Renaissance, était active dans le domaine des horloges, des sphères armillaires, des boussoles et des nocturnes, et était composée de savants et d'artistes, Parmi eux, Benvenuto et Lorenzo, ce dernier étant un ami de Léonard de Vinci et connu pour avoir construit une horloge planétaire sur les ordres de Laurent de Médicis pour le Palazzo Vecchio de Florence, dont une copie se trouve aujourd'hui au Musée d'histoire des sciences.
Aujourd'hui, le Castello di Volpaia est un important domaine viticole de Toscane, appartenant au noble territoire du Chianti Classico. Sous la direction de Carlo et Giovannella, le village de Volpaia est toujours un centre de production rurale intense de vin, d'huile et de vinaigre. Les caves, les machines, les lieux de transformation et de raffinage passent par des réseaux souterrains qui concernent tout le village.
L'entreprise, qui est également très appréciée à l'étranger, produit des vins biologiques élégants et complexes enracinés dans le territoire, qui expriment un grand amour et une attention rigoureuse à la nature. Le travail dans le vignoble se fait exclusivement selon des méthodes biologiques qui respectent la matière première. Les rangs de vigne font l'objet d'un soin et d'une attention maximums, de sorte que les raisins récoltés sont francs, riches et concentrés dans toutes les petites nuances organoleptiques. Dans la cave, la vinification est traditionnelle mais réalisée à l'aide de technologies modernes, et l'objectif principal reste toujours celui d'exalter et de valoriser tout ce que la saison et le territoire ont pu exalter dans les raisins.
C'est ainsi que naissent des étiquettes tout simplement excellentes : du "Coltassala" au "Bianco di Volpaia", du "Citto" à l'"Indue", en passant par les Spumanti et en arrivant au Vin Santo, ce sont tous des vins, ceux du Castello di Volpaia, capables de raconter l'histoire du plus beau Chianti Classico.

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