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Chavost

Avec plus de 70 ans d'histoire, Champagne Chavost nous propose aujourd'hui une gamme totalement inédite, avec des produits sans sulfites ajoutés. Les nouvelles étiquettes, à l'identité bien marquée, célèbrent le passé, s'ouvrent à une viticulture plus responsable et rendent hommage aux Anciens. Ce n'est pas un hasard d'ailleurs si l'étiquette du "Blanc de Chardonnay" Sans Sulfites Ajoutés s'inspire d'une photo d'autrefois: la vendange de 1948 au Domaine. La nouvelle gamme est issue de 5 hectares de vignes - situés au cœur de la commune de Chavot-Courcourt et officiellement certifiés bio - et inclut des vins singuliers et atypiques. Le dessein est bien clair: s'engager encore davantage pour préserver le terroir. Les nouveaux produits sans sulfites ajoutés sont l’œuvre de Fabian, le Chef de Caves en charge, qui, après avoir vinifié pendant 10 ans aux quatre coins du globe, est de retour à la maison avec de nouveaux projets pour vinifier différemment, pour élaborer des vins atypiques, avec le moins d’intrant possible. Les Cuvées Sans Sulfites Ajoutés sont au nombre de cinq. Le "Blanc de Chardonnay" Extra Brut, vinifié, comme tous ceux de la gamme sans sulfites ajoutés, avec des levures uniquement indigènes. Il affiche des notes de pain grillé, aubépine et fruits jaunes. Riche et rond, il est frais et fluide en bouche. Un vrai régal. Le "Blanc d'Assemblage" Brut Nature - 47% chardonnay, 47% meunier et 6% pinot noir - exprime des notes lactées et beurrées. Sa structure, bien présente, ne gâche en rien son équilibre, vraiment surprenant! Le "Blanc de Meunier" Brut Nature est particulièrement fin et délicatement fruité, avec une amplitude remarquable et une fin de bouche toute en longueur. Les notes qui émergent sont celles de pomme et de poire, suivies de près par l'aubépine. La fermentation alcoolique y est aussi spontanée et avec très peu d'intrants.