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Château Beauséjour

Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion est le vignoble que la famille Duffau Lagarrosse cultive au Château Beauséjour depuis 1847. La propriété, qui est entre les mains de la même famille depuis sept générations, est aujourd'hui gérée efficacement par Vincent Duffau Lagarrosse et Christophe Redaud, qui ont été rejoints en 2009 par Nicolas Thienpont et Stéphane Derenoncourt. Nous nous trouvons dans le fabuleux terroir de Bordeaux, plus précisément dans la partie orientale de cette région viticole, dans cette zone vallonnée qu'accompagne le cours calme de la Dordogne, où sont élaborés certains des plus importants vins du monde.
Ici, le Château Beauséjour compte un peu moins de sept hectares de vignes dans une situation exceptionnelle, à tel point que les vins du domaine sont considérés comme faisant partie des meilleurs de toute la production viticole française, comme en témoignent les notes élevées attribuées dans le monde entier par divers critiques internationaux. Les vignobles sont enracinés dans un sous-sol caractérisé principalement par le calcaire, exposé au sud et au sud-ouest. Les vignes sont plantées avec les cépages emblématiques de cette région : tout d'abord le merlot, véritable star de Saint-Émilion, puis les deux autres cépages typiquement bordelais, le cabernet franc et le cabernet sauvignon. Chaque étape du travail dans le vignoble et dans la cave, de la taille à la récolte finale, du pressage à la vinification et à la mise en bouteille, est optimisée pour obtenir la meilleure qualité possible, avec des grappes de raisin concentrées dans leurs saveurs et leurs arômes, une condition fondamentale pour créer des vins toujours bien équilibrés et qui portent les caractéristiques typiques du terroir dont ils sont issus. Des murs du Château Beauséjour sortent quelques bouteilles, un peu plus de 7000 dans les millésimes les plus rentables, du légendaire Saint-Émilion Grand Cru Classé : un vin d'avenir, capable de vieillir longtemps, très longtemps, s'il est bien conservé en cave. Une étiquette qui mérite une place dans la cave de tout amateur de vin.