Untitled-1

Château Les Valentines

Le Château Les Valentines a été fondé au début du 20e siècle en France à La Londe-les- Maures, entre Le Lavandau et Heyres. Pendant de nombreuses années, les raisins ont été donnés à une coopérative, jusqu'à ce qu'en 1997 les propriétaires (la famille Pons-Massenot) décident de faire leur propre vin à partir de la récolte et de le mettre en bouteille, créant ainsi le Château Les Valentines, inspiré par le nom de leurs enfants (Valentin et Clémentine) réunis dans un joli jeu de mots.
Les vignobles du Domaine Les Valentines couvrent 35 hectares et sont situés au cœur des Côtes de Provence. Ils datent de 1900, avec des vignes centenaires d'ugni blanc et de carignan, tandis que les autres ont en moyenne 30 ans. Le sol est caractérisé par des schistes et des micas, riches en minéraux, typiques de la zone et de cette région viticole.
Le climat de la Provence est typiquement méditerranéen, chaud et venteux, avec plus de 20 000 hectares cultivés dans l'appellation Côtes de Provence, qui comprend trois départements.
Dans le choix des cépages, les variétés classiques de la région ont été privilégiées : cinsault, syrah, mourvedrèdre, grenache, carignan, ugni blanc, rolle, clairette. Ce choix favorise l'expression du terroir et de la variété dans le respect de la terre et de la nature, à l'image du Château Les Valentines, qui propose ainsi des vins intenses, équilibrés et authentiques, au profil minéral et élégamment épicé.
Depuis 2008, le Château Les Valentines produit également des vins biologiques et est certifié bio. Les vignes sont en effet cultivées sans utilisation d'herbicides ou d'insecticides, avec une production de 75% de vin rosé, 15% de rouge et 10% de blanc. Le Château Les Valentines Rosé est l'emblème du domaine et révèle finesse et élégance dans une gorgée fraîche, légère mais toujours savoureuse et dotée d'une riche personnalité.
Très intéressant également, le Château Les Valentines Rouge "La Punition", élaboré à partir de raisins de Carignan provenant de vieilles vignes cultivées en agriculture biologique certifiée.