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David Léclapart

Vigneron à Trépail - un petit village Premier Cru au nord d'Ambonnay, au cœur de la Montagne de Reims - David Léclapart a décidé de se consacrer entièrement à l'agriculture biodynamique à la mort de son père. En 1997, avec un grand esprit pionnier, il a converti tous les vignobles de la famille, 2 hectares et 85 ares divisés en 22 parcelles, à la culture biodynamique, et a également pris trois décisions importantes : ne pas ajouter de liqueur de dosage, ne pas utiliser de vin de réserve et ne pas mélanger différents millésimes. Le vignoble du domaine est entièrement orienté vers l'est, tout comme le vignoble de l'ensemble du village de Trépail : environ 2,5 hectares sont plantés en chardonnay, le reste en pinot noir. David Léclapart produit quatre étiquettes - trois Blancs de Blancs et un Rosé - toutes Pas Dosé et Premier Cru et toutes issues d'un seul millésime, bien que cette dernière information ne ressorte pas de l'étiquette : faute d'un grand entrepôt, en effet, David ne peut conserver les bouteilles pendant la période de vieillissement nécessaire (minimum trois ans) exigée par la réglementation des champagnes millésimés. Enfin, David Léclapart produit également un Coteaux Champenois rouge.