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Domaine Gauby

Ancien joueur de rugby, Gérard Gauby dirige le domaine du même nom depuis le milieu des années 1980. Situé à Calce, à 20 km au nord-ouest de Perpignan, il couvre un total de 85 hectares, dont environ 45 sont des vignobles, dont certains sont plus que centenaires, et les 40 restants sont couverts de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d'une incroyable complexité aromatique. La tension écologique est l'âme du Domaine Gauby et a marqué au fil du temps les principales étapes de l'évolution de la conduite agronomique suivie et du style des vins produits : le passage à l'agriculture biologique date de 1996, puis à la conduite biodynamique du vignoble en 2001. L'inspiration "naturelle" qui guide Gérard dans le vignoble sera ensuite perfectionnée dans la cave par la vinification non interventionniste de son fils Lionel. C'est par spoliation, pourrait-on dire - utilisation exclusive de levures indigènes, pas d'utilisation d'enzymes ; pas d'acidification du vin ni d'édulcoration du moût, pas de clarification ni de filtration - que les vins du Domaine Gauby ont réussi à révéler aux buveurs les plus avertis la quintessence du terroir varié de Calce au point d'être comptés depuis plusieurs années parmi les meilleurs "méditerranéens" en circulation.