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Domaine Josmeyer

Le Domaine Josmeyer, fondé par Aloyse Meyer en 1854, s'étend sur 25 hectares (dont 5 sont classés en Grand Cru) entre les villages de Turckheim, Wintzenheim et Wettolsheim. Tous les vignobles sont cultivés selon des méthodes biodynamiques strictes afin de rechercher la meilleure qualité possible grâce à des pratiques culturales saines et à un contrôle rigoureux de la production. La gestion est familiale, confiée aux sœurs Céline et Isabelle Meyer, avec l'aide précieuse de Christophe Erhart, qui est celui qui a donné la véritable impulsion au passage à la biodynamie. Le processus de vinification de ce domaine est particulièrement intéressant : il commence par la récolte de raisins parfaitement mûrs, qui sont soumis à un pressage doux pendant une période de trois à huit heures. Le moût est fermenté à l'aide de levures indigènes, d'abord dans des cuves en acier, puis dans des fûts en bois d'une centaine d'années. Une fois la fermentation terminée, le soutirage s'effectue à l'air libre. Tout cela se fait dans le respect total des traditions locales. Une autre particularité concerne la stabilisation du vin, qui a lieu naturellement pendant la saison hivernale, et la fermentation malolactique, qui n'est pas effectuée mais semble être compensée par une légère filtration avant la mise en bouteille.

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