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Domaine Les Cailloux

Le "Domaine les Cailloux" est situé dans la vallée du Rhône, dans le sud de la France, et produit des vins rouges et blancs sous les appellations Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône et Vaucluse. La famille Brunel a acheté son premier vignoble à Châteauneuf-du-Pape en 1600, mais ce n'est qu'en 1954 que le domaine a pris le nom de Les Cailloux. En 1971, André Brunel reprend les rênes du Domaine, et sa motivation sans faille permet un développement rapide de la cave, avec notamment l'achat de vignes de Côtes du Rhône et de Vins de Pays et surtout le lancement du magnifique "Châteauneuf du Pape Rouge cuvée Centenaire" en 1989. Il a également apporté des changements importants dans le processus de gestion de la vigne, étant l'une des premières personnalités de la région à adopter une approche non chimique de l'agriculture. Fabrice Brunel a hérité de la gestion du Domaine les Cailloux en 2012 et supervise désormais pas moins de 21 hectares de vignes plantées en Châteauneuf-du-Pape, 40 hectares en Côtes du Rhône et 30 hectares dédiés à la production de Vins de Pays à Travaillan, au nord du Vaucluse. Le Châteauneuf-du-Pape, son vin phare, est un assemblage dominé par 70 % de grenache, avec 17 % de mourvèdre, 10 % de syrah et seulement 3 % de cinsaut, produit à partir de vignes âgées en moyenne de 60 ans et plantées sur une combinaison de sols graveleux, argileux et calcaires. Les raisins sont récoltés à la main et le vieillissement en fût de chêne n'est utilisé qu'avec parcimonie. Chaque vignoble est vinifié séparément, puis assemblé jusqu'à 15 ou 18 mois après la récolte, afin de préserver les caractéristiques naturelles de chaque vignoble individuel.
Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape et de Côtes du Rhône sont principalement composés de roussanne avec quelques pourcentages de grenache blanc. Chaque année, ils nous donnent de grands produits, comme le "Côtes du Rhône cuvée Bécassonne" ou le "Côtes du Rhône cuvée Sommelongue", mais aussi beaucoup d'autres. La recherche de la qualité absolue, le respect absolu de la terre et l'engagement de fournir à ses clients des vins toujours à la hauteur des attentes, exigent de l'entreprise qu'elle soit méticuleuse et scientifique à toutes les étapes de la production, quelle que soit l'appellation. C'est certainement un domaine avec beaucoup de charisme et beaucoup d'histoire derrière lui, pour les connaisseurs".