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Erpacrife

Erpacrife est un acronyme et correspond aux premières lettres des noms Erik, Paolo, Cristian et Federico, un quatuor de jeunes vignerons qui, après s'être rencontrés à la Scuola Enologica di Alba, ont décidé en 1999 de créer la marque Erpacrife et, par conséquent, la cave du même nom. Soucieux de produire un vin mousseux de méthode classique en utilisant du Nebbiolo pur au lieu des raisins habituels que sont le Chardonnay et le Pinot Noir, ils ont sorti le premier millésime de leur Vino Spumante di Qualità Metodo Classico à base de Nebbiolo à la fin de 2003. Celui-ci est obtenu à la suite d'une récolte très précoce par rapport à la récolte classique, afin de préserver la bonne acidité des raisins et d'assurer un potentiel alcoolique non excessif, conditions essentielles pour une base de vin mousseux ; après une cryo-macération des raisins, la fermentation alcoolique a lieu à basse température, tandis qu'au printemps la seconde fermentation est effectuée en bouteille ; enfin, après un repos d'au moins 24 mois sur les levures en bouteille, le dégorgement et le bouchage final ont lieu. Aujourd'hui, plus de dix ans plus tard et avec la réputation d'avoir été les premiers en Italie à utiliser le Nebbiolo à cette fin, leur production compte également un Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Bianco, issu des raisins autochtones erbaluce, cortese, timorasso et moscato bianco pétillant selon la méthode classique, et un Moscato Spumante, avec re-fermentation en bouteille. Si tout a commencé à l'école, les trois hommes n'ont jamais cessé de croire au projet, s'investissant, année après année, dans la recherche et l'expérimentation : leurs résultats remarquables sont donc à regarder avec admiration. Actuellement, leur marché se partage à parts égales entre l'Italie et l'étranger, notamment l'Amérique du Nord et l'Orient ; ils sont également présents avec leurs produits dans les restaurants étoilés La Pergola, Le Calandre et Pinchiorri.