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Mastrojanni

C'était en 1975, lorsque l'avocat romain Gabriele Mastrojanni a commencé à écrire l'histoire, en choisissant d'acheter les domaines San Pio et Loreto dans les terres d'Ilcinesi, à une époque où il y avait très peu de producteurs de vin à Montalcino. Ses intentions ont été immédiatement claires : transformer ces pentes raides et accidentées en une maison de Sangiovese Grosso, afin de produire le meilleur vin de tout Montalcino. En quelques années seulement, le pari a été pleinement gagné et, dès les premiers millésimes, le Brunello portant l'étiquette "Mastrojanni" s'est révélé raffiné et élégant, extrêmement fidèle à son terroir et d'excellente qualité. Dans les années 90, ensuite, la consécration internationale, grâce aussi à l'entrée dans l'entreprise du fils de l'avocat, Antonio Mastrojanni, qui choisit parmi ses collaborateurs l'œnologue Maurizio Castelli - encore aujourd'hui un point de référence pour la cave - et Andrea Marchetti, qui depuis 1992 suit à plein temps l'évolution de l'entreprise, en assumant le rôle important d'administrateur délégué. Au cours de ces années, avec la construction de la cave de vinification et la création des salles de vieillissement, on a également défini ce qui est encore aujourd'hui la philosophie de production : l'utilisation de ciment pour la fermentation, qui garantit la stabilité thermique et l'absence de champs magnétiques, puis la sélection rigoureuse des grappes, l'éclaircissement méticuleux des raisins vers la fin du mois d'août, et enfin la récolte précoce des raisins les plus mûrs, afin d'obtenir un vin qui constituera la base acide à mélanger avec le vin de la récolte finale. Quelques règles, simples et essentielles, mais qui sont aujourd'hui encore scrupuleusement suivies, pour continuer à garantir un produit de la plus haute qualité. Enfin, l'année 2008 a marqué un autre tournant pour la cave Mastrojanni, avec l'achat du domaine par Gruppo Illy s.p.a., réputé pour ses activités de torréfaction du café, mais déjà propriétaire à l'époque de la cave Podere le Ripi, qui jouxte la cave Mastrojanni. La gestion a donc changé, mais dans une sorte de continuité inséparable, du Rosso di Montalcino au Brunello, jusqu'aux crus "Vigna Loreto" et "Schiena d'Asino", les vins semblent toujours être les mêmes, inimitables et intemporels, tels que Gabriele Mastrojanni lui-même les avait conçus en 1975.

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