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Orsi Vigneto San Vito

Orsi Vigneto San Vito est une petite exploitation viticole familiale située dans les Colli Bolognesi, dans la localité d'Oliveto. Nous parlons d'une zone historiquement adaptée à la production de vin, où des documents médiévaux ont été retrouvés dans l'abbaye de Nonantola qui témoignent de la présence d'excellents vins déjà à cette époque. L'entreprise existe depuis plus de 50 ans, mais ce n'est qu'en 2005, avec l'arrivée de Federico Orsi et de son épouse Carola, que le changement décisif de vitesse et de philosophie a eu lieu. Le couple a immédiatement décidé de se concentrer sur la biodynamie, avec la ferme conviction que c'est le seul moyen de produire des vins ayant une forte identité territoriale. Afin de respecter pleinement la vocation de la zone et de produire des vins qui sont une expression authentique de ce terroir, ils pratiquent une agriculture capable de revitaliser la terre, de stimuler les plantes et de produire des fruits caractérisés par un lien symbiotique avec leur lieu d'origine. Dans les vignobles du domaine, les vignes de pignoletto, barbera et cabernet sauvignon ne sont pas fertilisées ni irriguées, et seules de petites quantités de soufre et de cuivre sont utilisées pour les protéger des principaux pathogènes. Ce travail est réalisé dans le respect total de la nature, en excluant les produits de synthèse, dans l'optique d'une exploitation en cycle fermé visant à préserver la biodiversité. Dans la cave, la fermentation est spontanée, sans utilisation de levures sélectionnées, et les processus sont essentiels, jamais invasifs, jusqu'à la mise en bouteille qui se fait strictement sans filtrage ni clarification. Orsi Vigneto San Vito propose des vins de tradition et d'expérimentation qui, en plus de pouvoir exprimer les pensées en dehors des homologations de vignerons amoureux de leur travail, nous parlent du territoire avec sincérité.