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Parovel

La cave Parovel trouve ses racines dans la légendaire région du Karst, un terme qui signifie étymologiquement "pierre" : la pierre est en effet un élément fortement présent et caractéristique de ce plateau qui s'étend à l'est et au sud-est de Trieste et en partie en Slovénie, et qui bénéficie d'un climat unique et particulier.
Parovel est une entreprise aux origines très anciennes. En effet, elle a été fondée en 1898 par Pietro Parovel, arrière-arrière-grand-père des propriétaires actuels, qui a commencé la production de vin et d'huile d'olive extra-vierge. Située sur les collines de Rio Ospo, la cave possède des vignobles dans les zones de collines de Caresana et Bagnoli et dans les vallées de Breg et Rio Ospo, exposés au sud et au sud-ouest, bénéficiant ainsi d'excellentes conditions de maturation des raisins, avec des traitements minimaux de la vigne qui se limitent à l'utilisation de produits couvrants comme le soufre et le cuivre. Les sols, de par leur composition particulière, renforcent les composants aromatiques, la tannicité des vins rouges et donnent la sensation minérale typique à la dégustation.
Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Elena et Euro Parovel, qui perpétuent fermement la tradition familiale à travers l'élaboration de vins conçus dans le respect de la matière première, c'est-à-dire dans la pleine exaltation de ce que la nature et le cours de la saison ont donné aux raisins.
Les procédés et les traitements sont donc ceux strictement nécessaires pour mettre en valeur les caractéristiques de chaque cépage, d'où la décision de produire des vins principalement monovariétaux. La gamme de produits est variée, à commencer par les vins mousseux, les vins blancs produits provenant des cépages indigènes vitovska, malvasia d'Istrie, muscat jaune et sauvignon, tandis que les vins rouges sont issus du refosco et du teran. L'étiquette "Vinja Barde" indique le plus ancien vignoble familial et les vins portant cette étiquette ne sont produits que dans les années favorables.