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Robert Mondavi Winery

Robert Mondavi a été l'une des figures centrales du monde du vin, non seulement en Californie mais aussi en Amérique.
Né dans une famille d'origine italienne, plus précisément de la région des Marches, il a commencé à travailler dans le secteur du vin à l'âge de 30 ans, après que son père eut décidé d'acheter une petite ferme dans la Napa Valley.
Vingt ans plus tard, non loin de là, il ouvre la cave qui porte encore son nom, une entreprise qui, au fil du temps, s'est imposée comme l'une des plus importantes de la région, capable de rivaliser en qualité avec ceux qui étaient jusqu'alors considérés comme les grands (et intouchables) producteurs français, notamment à Bordeaux.
C'était en 1966 et l'un des domaines qui allait changer le cours de l'histoire venait d'être créé ; une partie du domaine sur lequel Mondavi a construit sa cave comprenait également le légendaire vignoble "To Kalon", où l'on cultive toujours l'un des meilleurs cabernets sauvignons du monde, et le sauvignon blanc à partir duquel est produit l'un des vins les plus célèbres de Robert Mondavi, le Fumé Blanc.
Dans la même cave, en outre, au début des années quatre-vingt-dix, est née une ligne appelée "Robert Mondavi Private Selection" ; une sélection conçue en 1994 pour valoriser l'extraordinaire patrimoine de la Central Coast, une zone qui, selon son créateur, est capable de produire des vins d'une élégance extraordinaire, capables de rivaliser avec les meilleurs rouges et blancs de l'État : cabernet sauvignon, bien sûr, mais aussi chardonnay et pinot noir, des cépages qui peuvent s'adapter parfaitement aux conditions climatiques de la région.
Robert Mondavi a été l'un des premiers producteurs à étiqueter les vins de cépage et il est sans doute l'un de ceux qui ont le plus contribué à promouvoir le tourisme du vin aux États-Unis, ce qui lui a valu, sans surprise, la réputation d'"ambassadeur du vin" et le surnom de "patriarche".