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Tani

Monti est un petit village de Sardaigne situé dans les collines de l'arrière-pays de Gallura, à quelques minutes de la côte d'Olbia, réputée pour son tourisme et la qualité de son eau. C'est dans cette petite ville que se trouve la cave Tani, une cave qui a déjà une certaine histoire, puisqu'elle a été fondée en 1980 par Tonino et Franco Tani, avec l'aide de la femme de Tonino, Federica. Les deux frères avaient toujours voulu entreprendre une activité qui les rapprocherait de la Gallura, une terre sauvage où la nature règne encore en maître, mais où chaque geste d'amour, comme ceux que Tonino et Franco accomplissent quotidiennement dans leurs vignobles, est généreusement récompensé. L'exploitation s'étend sur environ 90 hectares, dont 15 sont plantés de vignes, tandis que les terres non plantées de vignes sont utilisées comme pâturages et bois. L'exploitation possède également une belle ferme, idéale pour passer quelques jours de détente loin du quotidien, en dégustant les spécialités locales. Les vignobles sont plantés des deux cépages autochtones par excellence, le Vermentino et le Cannonau, cultivés par l'équipe de Tani avec un soin presque maniaque, consciente que, pour créer de bons vins, il faut travailler dur dans chaque rangée, en veillant à ne pas manquer le moindre détail. Chaque année, quatre étiquettes sont produites, dont la marque graphique distinctive est constituée de l'union de deux symboles de l'écriture nuragique sarde archaïque, à savoir la figure zodiacale du Sagittaire et celle d'un archer, une représentation déjà présente sur de célèbres statuettes sardes en bronze. Parmi les quatre vins produits, il convient de mentionner le Vermentino di Gallura DOCG "Taerra" et le Cannonau di Sardegna DOC "Donosu", qui sont tous deux des expressions vivantes et tangibles des saveurs et des arômes que le terroir de Gallura est capable d'exprimer dans le verre.