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Caciorgna

Etna Rosso DOC "N'Anticchia" 2014 Magnum - Caciorgna

119,51 €

Épuisé

  • millésime: 2014

  • Appellation: Etna Rosso DOC

  • Cépages: nerello mascalese 100%

  • Alcool: 13.5%

  • Contenance: 1.5l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2017/2027

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Viandes blanches, Viandes rouges

Notes et références année en cours

  • Wine Spectator 90

Notes de dégustation

La couleur est rouge rubis, brillante et plutôt transparente. Le nez révèle un profil aromatique très raffiné, caractérisé par de délicates notes fruitées de framboise et de fraise et des notes minérales. La bouche est élégante, complexe et sophistiquée. Il a des tanins soyeux, une bonne fraîcheur et toute la minéralité du sol de lave.

Accords mets/vins

L'Etna Rosso DOC "N'Anticchia" du domaine Caciorgna est un vin rouge élégant, très polyvalent dans ses accords avec les mets. Particulièrement adapté pour accompagner, les plats de pâtes et les plats principaux de viande blanche, d'agneau ou de viande rouge cuisinés de manière légère.

Etna Rosso DOC "N'Anticchia" 2014 Magnum - Caciorgna: POURQUOI NOUS L'AIMONS

N'Anticchia est le premier vin produit par le domaine Caciorgna dans la région de l'Etna et est le résultat d'une sélection des meilleurs raisins des différents vignobles. Il représente l'essence de la région de l'Etna et de son principal cépage : le Nerello Mascalese. Dans les vignobles séculaires, souvent plantés de vignes en liberté, le nerello mascalese se retrouve dans une grande variété de clones, qui contribuent à la complexité du vin. Les vignes, cultivées selon le système alberello, sont situées sur le versant nord-nord-est du volcan, à une altitude d'environ 750 mètres, et ont une densité d'environ 8 000 plants par hectare. Les raisins sont récoltés à la main lorsqu'ils atteignent leur pleine maturité, c'est-à-dire lorsque la maturité phénolique est maximale et que les niveaux de sucre sont parfaits. La fermentation a lieu dans des cuves en acier et la fermentation malolactique dans des barriques. Le vin mûrit pendant 18 mois dans des barriques françaises, 50% neuves et 50% de second passage, et est ensuite affiné en bouteille pendant 6 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.

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