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Casa Riz

Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2016 - Casa Riz

10,58 €

Épuisé

  • millésime: 2016

  • Appellation: Venezia Giulia IGT

  • Cépages: ribolla gialla

  • Alcool: 12%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2017/2021

  • Température: 10/12 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Blanc

  • S’accorde avec: Poisson

Notes de dégustation

Jaune paille intense, le nez est frais, fruité et floral avec des notes rappelant l'ananas, le pamplemousse, la prune jaune rehaussées par une légère touche d'épices. En bouche, il est frais, avec une excellente acidité, équilibré et vibrant. Il est juteux et très agréable, revenant à des notes fruitées avant une finale nette et persistante.

Accords mets/vins

Excellent apéritif, il accompagne les plats de viande blanche délicats ou les plats de poisson plus forts comme la sole alla mugnaia.

Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2016 - Casa Riz: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Cépage blanc typique des Colli Orientali del Friuli et de la Slovénie (où il est connu sous le nom de "rebula"), la ribolla gialla est l'un des plus anciens raisins cultivés en Italie. Des preuves montrent qu'il était déjà cultivé à l'époque romaine dans ce qui est encore considéré comme sa zone d'élection. Toutefois, ce n'est qu'avec la renaissance de l'idée de vin de qualité, coïncidant avec les années 80, qu'il a connu une seconde jeunesse grâce au travail et à l'engagement de nombreuses exploitations viticoles. Aujourd'hui, la Ribolla Gialla est considérée à juste titre comme l'un des plus grands cépages italiens, capable de produire des vins intenses et élégants, comme dans ce cas. Le Ribolla Gialla de Casa Riz est en fait un vin plein, savoureux et satisfaisant.

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