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Azienda Agricola Barbacarlo

"Lino Maga est synonyme de Barbacarlo et vice versa. De ses 17 hectares de vignobles situés sur la commune de Broni, dans l'Oltrepò Pavese, ce viticulteur produit un vin qui, au fil des décennies, a acquis un charme très particulier, le Barbacarlo. Ce vin rouge pourrait presque être défini comme un "cru monopole" car il provient d'une colline spécifique appelée "Barbacarlo". Il s'agit d'un vignoble de seulement 4 hectares avec une pente très raide, presque comme une viticulture héroïque. La Croatina se taille la part du lion dans ce vin, auquel sont ajoutés des raisins rares et de l'ughetta, qui sont vinifiés dans de vieux fûts de chêne, sans contrôle de température. Ensuite, le vin évolue tranquillement en bouteille, entraînant avec lui une refermentation naturelle - si elle n'a pas d'abord été entièrement réalisée en barrique - qui n'est pas une certitude, mais une possibilité. Chaque millésime peut donc être complètement différent du suivant, une découverte passionnante pour ceux qui aiment les vins territoriaux et non les vins standardisés. Si cela suffit à qualifier le Barbacarlo de vin résolument "hors du commun", la lutte pour protéger son nom en fait un vin "légendaire". Pour Barbacarlo, en effet, Lino Maga s'est battu pendant des décennies contre la bureaucratie à coup de papiers tamponnés, afin de valoriser le nom qui raconte son histoire. En effet, depuis plus de cent ans, ce vignoble, qui produit un vin complètement différent de ceux produits sur les terres adjacentes, a toujours été appelé par ce nom, comme en témoigne un plan cadastral datant de 1886. Fort de cette historicité, dans les années 1960, Lino Maga a demandé au ministère de l'agriculture le statut DOC pour le Barbacarlo. La demande a été rejetée à plusieurs reprises, jusqu'à ce que, dans les années 1970, Barbacarlo soit reconnue comme une sous-dénomination. La bataille juridique ne s'est toutefois pas arrêtée là, mais a pris la forme d'une querelle locale dans laquelle la famille Maga a pris parti contre les viticulteurs qui inscrivaient la sous-dénomination "Barbacarlo" sur les étiquettes des vins produits par les vignobles voisins. Enfin, en 2014 (Deo gratias !), le Conseil d'État a publié la décision finale, accordant à la famille Maga le droit exclusif d'utiliser la sous-dénomination Barbacarlo sur ses étiquettes. L'autre grand cru du domaine est le Montebuono, produit à partir de croatina, de raisins rares et de barbera, un vin qui, selon la tradition, a également été dégusté par Napoléon Bonaparte à son retour après la bataille victorieuse de Marengo (1800), à tel point qu'il a depuis été appelé "vin de Napoléon".