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Cantine Carpentiere

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À plus de 450 mètres d'altitude, dans le parc national de l'Alta Murgia, les caves Carpentiere perpétuent fièrement la tradition séculaire de la viticulture des Pouilles, en cultivant leurs propres vignobles sur les collines situées en face du château Frédéric de Castel del Monte.
En effet, c'est précisément là où l'empereur Frédéric II chassait avec ses faucons que la Cantine Carpentiere cultive aujourd'hui avec passion des raisins sains et riches à partir desquels sont élaborés, dans le respect de la tradition, des vins fins, pleins de saveur et de caractère.
Parfaitement intégrées dans l'environnement de Murgia, les caves Carpentiere vinifient leurs raisins dans une structure moderne et technologiquement avancée ; les vignes, cultivées en espalier ou en treille, sur des sols calcaires et caillouteux, conservent le meilleur des variétés autochtones et internationales, parmi lesquelles le nero di Troia, le bombino nero, le merlot et le cabernet sauvignon.
Les caractéristiques karstiques du sol donnent de la fraîcheur et de la minéralité aux vins, tandis que le microclimat, marqué par d'importants écarts de température entre le jour et la nuit, permet de préserver la composante acide des raisins. Le travail dans le vignoble vise à mettre en valeur les prérogatives authentiques de la vigne et de la terre où elle est cultivée, et les vendanges sont toujours gérées de manière à ce que les raisins soient récoltés lorsqu'ils sont parfaitement mûrs, afin de profiter du meilleur de ce que la nature peut donner.
À la Cantine Carpentiere, la fermentation se déroule à basse température et pendant de longues périodes, favorisant ainsi l'évolution naturelle du vin lui-même, tandis que de grands fûts sont utilisés pour le vieillissement afin de préserver les caractéristiques authentiques des vignes.
Les vignerons de la Cantine Carpentiere travaillent à la défense de leur territoire unique et précieux ; Les vignerons de Cantine Carpentiere travaillent pour défendre leur territoire, si particulier et si précieux ; ici, en effet, il est possible d'admirer à la fois les signes de la présence de l'homme au cours des siècles, des murs en pierre sèche aux fermes, des jazzi utilisés pour la transhumance aux citernes souterraines et aux congères, et les traits d'une nature luxuriante, qui se donne généreusement à l'homme avec une faune et une flore très riches, dans lesquelles se distinguent le Falco Grillaio (faucon), le loup, les chênaies et les essences de la steppe de Murgia.


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