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Château Cantin

Le Château Cantin est un domaine viticole qui fait désormais partie de la société des Grands Chais de France, une réalité très importante en France en matière de "vin-marchand". Aujourd'hui, la gestion et la commercialisation de ce domaine viticole, situé dans l'un des Grands Crus les plus réputés - Saint-Émilion, l'un des plus résonnants de toute la production viticole du Bordelais - sont dirigées par Jean-Marc Dulong, qui n'a qu'un mot en tête : ambition. Oui, car depuis la reprise en 2008, beaucoup de choses ont été faites. Huit hectares ont été arrachés et replantés sous l'égide du légendaire Michel Rolland, un œnologue qui transforme en or tout ce qu'il touche et qui a une véritable passion pour un cépage en particulier, le merlot. Aujourd'hui, le merlot domine les rangs de vignes, représentant 90 % de la surface cultivée, le reste étant réparti entre le cabernet franc et le cabernet sauvignon. La lutte intégrée contre les parasites est pratiquée entre les rangs, et l'objectif est de n'amener à la récolte que des grappes saines et mûres, prêtes à s'exprimer au mieux de leurs capacités. La vinification en cave se fait séparément pour chaque parcelle, afin d'avoir une vision claire de chaque parcelle, souvent travaillée avec des bois différents afin de pouvoir expérimenter différentes combinaisons dans la coupe finale. Chaque année, les demandes dépassent le nombre de bouteilles effectivement produites, témoignant d'un niveau élevé et d'un prix plus qu'accessible au public. Pour l'avenir, Château Cantin vise à augmenter la production - avec l'entrée en force des parcelles qui auront achevé le processus de rénovation - et à être perçu comme une marque encore plus exclusive grâce à un terroir d'origine qui est à lui seul synonyme d'excellence.