Untitled-1

Emmanuel Brochet

La scène, bien sûr, est la région française de Champagne. Nous sommes, pour être précis, non loin de Reims : c'est là que les deux hectares et demi de vignes d'Emmanuel Brochet se rejoignent.
Deux hectares et demi où sont cultivées, bien sûr, les principales variétés utilisées pour le champagne : pinot noir, pinot meunier et chardonnay. Sur des sols riches en argile et en limon en surface, puis caractérisés par la présence de minéraux dans les couches inférieures, et le long des pentes vallonnées du Mont Benoît, les jeunes plants alternent avec des vignes de plus de soixante ans. Le chardonnay, en particulier, se trouve dans les parties les plus élevées de la colline, tandis que les pinots ont été plantés dans la vallée. Gérés selon les principes de la biodynamie, les vignobles sont entretenus de manière maniaque par Emmanuel, dont les choix agronomiques sont toujours dictés par le plus grand respect de l'environnement, de la nature, de l'écosystème et de la biodiversité. L'objectif d'Emmanuel a toujours été clair dès le départ : créer une sorte de synergie équilibrée entre le travail dans le vignoble et celui dans la cave. Pour atteindre cet objectif, comme mentionné, les stratégies adoptées entre les rangs sont précises. D'autre part, même dans la cave, chaque étape de la production est entreprise dans le but de valoriser tout ce que la saison et le terroir ont pu façonner dans le fruit. C'est pourquoi, après la récolte, les raisins sont traités avec un soin extrême, en accordant une attention particulière à chaque grappe. En suivant les techniques de production artisanales les plus anciennes, et en employant en même temps les meilleurs expédients techniques de manière raisonnée, environ 11 mille bouteilles sont produites chaque année. Des champagnes tout simplement excellents, résultat d'un processus de production quasi artisanal. Des vins qui prennent forme après une période de maturation en bois, mais surtout des bouteilles qui parviennent à exprimer en détail toutes les caractéristiques saillantes du terroir auquel elles appartiennent.