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Rapitalà

Le domaine Rapitalà s'étend sur 225 hectares dans la zone qui descend de Camporeale vers Alcamo, sur des collines douces entre 300 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur un terrain où alternent l'argile et le sable. L'exposition parfaite et la composition du sol sont idéales pour la culture des meilleurs cépages. Cette terre ancienne est dominée par un paysage de vignes qui se poursuivent les unes les autres et dessinent des rangées géométriques, que le soleil et les couleurs de la Méditerranée transforment en collines dorées. Rapitalà est un vrai nom, qui vient de l'arabe "Rabidh-Allah" et signifie "rivière d'Allah", du fait du ruisseau qui traverse les vignobles, preuve que cette campagne est cultivée depuis des temps très anciens. Au fil des siècles, des générations d'agriculteurs ont façonné la forme et l'identité actuelles du domaine. En 1968, Hugues Bernard, comte de la Gatinais, né à Saint-Malo en France en 1940, officier de la marine française pendant huit ans, a épousé Gigi Guarrasi, descendante d'une grande famille de Palerme. Avec elle, il s'est lancé dans une aventure passionnante et courageuse : la reconstruction, selon des critères modernes, de la cave détruite par le tremblement de terre dans la vallée de Belice. La plus grande attention du comte de la Gatinais a été consacrée à la reconversion variétale et culturelle du vignoble. Il y a déjà 30 ans, en Sicile, les grands cépages français sont venus s'ajouter aux variétés autochtones. Aujourd'hui, le travail commencé par Hugues de la Gatinais est poursuivi par sa femme Gigi et son fils Lautent, avec le même soin et la même passion. Rapitalà est l'une des plus prestigieuses exploitations viticoles siciliennes, protagoniste incontesté du renouveau œnologique de l'île. Le vignoble est le patrimoine le plus précieux de Rapitalà, obtenu grâce au travail passionné et au grand amour qui lie l'homme à ce vignoble depuis plus de trente ans. L'excellente exposition et la composition du sol permettent de cultiver la vigne de manière idéale. Après la récolte, les techniques de vinification les plus modernes confèrent aux vins un maximum de personnalité et d'excellence. Récemment rénovée, la cave utilise aujourd'hui les techniques de vinification les plus innovantes : structures de refroidissement du moût et du raisin, fermenteurs en acier avec systèmes informatisés de contrôle de la température, remontage et immersion du chapeau de marc. La vinification est effectuée séparément pour chaque parcelle du vignoble, avec un minimum de filtration. La cave à barriques est constituée de fûts de chêne et de chêne français. Une grande attention et un grand respect sont accordés aux caractéristiques des variétés.