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San Filippo

Le terroir de Montalcino est l'un des mieux adaptés et des plus célèbres de la scène viticole italienne. C'est ici que l'on trouve une concentration de caves qui élèvent le Sangiovese à d'immenses niveaux de qualité, produisant des bouteilles qui restent dans l'histoire du vin italien et qui alimentent la passion des collectionneurs du monde entier. Parmi les différents producteurs concentrés dans cette zone, une petite cave "boutique" digne d'intérêt est San Filippo. Située à l'est de Montalcino, elle a été fondée en 1972, puis achetée par Roberto Giannelli, l'actuel propriétaire, qui s'est consacré au cours des premières années à la rénovation des bâtiments et des espaces extérieurs, puis s'est concentré sur la création d'une station vinicole de grand charme. Le domaine s'étend sur environ 22 hectares de terrain, dont 11 sont consacrés aux vignobles, où l'on cultive le Sangiovese, le raisin principal de cette région, le Merlot et la Syrah, et un hectare et demi est réservé à la culture des oliviers. Les vignobles sont répartis sur quatre parcelles différentes, caractérisées par un sol d'origine éocène prédominant, marqué par la présence d'argile et de marne, et ont une densité de plantation comprise entre 3 000 et 5 000 pieds par hectare. Dans la cave, tout tourne autour des principes de naturalité et de qualité, en suivant chaque étape de la production, de la récolte à la mise en bouteille, avec la plus grande rigueur et le plus grand scrupule. Aujourd'hui, San Filippo produit environ 70 000 bouteilles par an, principalement distribuées à l'étranger, des États-Unis à la Grande-Bretagne, en passant par la Russie, Hong Kong et le Japon. Au sein de la gamme, se distinguent le Brunello di Montalcino, décliné aussi bien sous l'étiquette "San Filippo" que sous celle de "Le Lucére", et le Rosso di Montalcino "Scorno". Des bouteilles qui racontent l'histoire du territoire, de son sous-sol et l'histoire d'une cave qui, année après année, connaît un succès croissant, comme en témoignent les notes élevées attribuées par les principaux guides œnologiques étrangers.