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Tenute Sella

" Tenute Sella " est un domaine viticole renommé du Haut-Piémont, dont l'histoire remonte au XVIIe siècle. Ce fut, pour être exact, en 1671, l'année où Comino Sella acheta son premier vignoble à Lessona - déjà à l'époque un territoire très propice à la production de vins rouges fins - dans l'intention de diversifier ses investissements, à l'époque dirigés principalement dans le secteur du textile. À la fin du XIXe siècle, la famille a décidé d'agrandir le domaine, en achetant des vignobles également dans la zone de Bramaterra, puis en participant activement au parcours d'obtention des DOC Lessona et Bramaterra, établi dans les années 1970.
Aujourd'hui, Tenute Sella représente une référence absolue pour les deux territoires, produisant des vins de grande qualité, véritables porte-drapeaux de la région. Avec un vignoble de près de vingt hectares, les rangs de vignes sont gérés de manière conventionnelle, mais aussi dans le plus grand respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Dans des sols caractérisés par la présence massive de sable et de minéraux, capables de drainer beaucoup d'eau, les racines des plantes s'enfoncent profondément dans le sol à la recherche de plus d'humidité, et les vignes de Nebbiolo, en premier lieu, mais aussi celles de Vespolina, Croatina et Erbaluce, typiques de la zone de Biella, sont en mesure de donner des raisins francs, prisés, concentrés et riches. Des grappes qui, dans la cave, sont interprétées et mises en valeur en exaltant toutes les nuances que la saison et le territoire ont pu exprimer dans le fruit. Suivant un style de vinification étroitement lié au classicisme et aux traditions locales, il en résulte des vins naturels, sans forçage œnologique.
Les technologies les plus modernes ne sont utilisées que pour souligner les particularités du terroir. Le résultat de tout cela donne des vins tels que " Omaggio a Quintino Sella ", " San Sebastiano allo Zoppo ", " I Porfidi ", " Casteltorto ", " Orbello ", " Majoli ", " Doranda ", " Piandoro " et " Clementina ". Des étiquettes qui, en partant du Nebbiolo et en poursuivant avec tous les autres, expriment le raffinement, l'élégance et la délicatesse, ainsi que toute la typicité des terres de Bramaterra et Lessona.

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