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Pulpit Rock

Swartland Pinotage “Brink Family” 2014 - Pulpit Rock

17,57 €

Épuisé

  • millésime: 2014

  • Appellation: Swartland

  • Cépages: pinotage 100%

  • Alcool: 14.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2018/2022

  • Température: 18/20 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accorde avec: Fromages affinés, Pâtes ou risotto campagnards, Plats campagnards

Notes de dégustation

Robe rouge rubis profond, consistante ; fine et assez complexe, le nez révèle un fond fruité mûr de prunes et de cerises en confiture élégamment emballé par le grillage, des arômes de vanille et de poivre noir, une touche de fumée. Doux et chaleureux, en bouche il est immédiatement ample et exprime ensuite une finale de bonne persistance et mieux profilée grâce à un tanin doux et effilé mais incisif.

Accords mets/vins

Un vin robuste qui, surtout en fin de bouche, exprime une aromaticité caractéristique et retenue, à essayer avec un lapin rôti (désossé) au lard au four. Ou avec des plats d'agneau indiens qui ne sont pas trop épicés.

Swartland Pinotage “Brink Family” 2014 - Pulpit Rock: POURQUOI NOUS L'AIMONS

Cépage automatiquement associé à l'Afrique du Sud, le pinotage est un croisement entre le pinot noir et le cinsault réalisé en 1924 par le professeur Abraham Perold de l'université de Stellenbosch. Au sommet de sa popularité dans les années 1970, il a connu un déclin drastique jusqu'à sa redécouverte dans les années 1990, où il est finalement devenu le "vin phare" de l'Afrique du Sud à l'étranger, non sans une appréciation croissante et un nombre grandissant de variantes (assemblées avec un ou plusieurs cépages ou en tant que cépage unique). Fermenté uniquement dans de l'acier inoxydable tout en étant soumis à de fréquents remontages et pigeages afin d'optimiser l'extraction de la couleur et du tanin. Une fois la fermentation malolactique terminée, le Swartland Pinotage "Brink Family" de Pulpit Rock est élevé pendant 14 mois dans des fûts de chêne, en partie français, en partie américain. Dans la facture classique légèrement fumée due à l'apport du chêne américain, le rouge sud-africain par excellence - dont tout le monde parle mais que beaucoup goûtent moins.

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