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Château Le Puy

Le Château Le Puy appartient à la famille Amoreau, des viticulteurs français dont l'histoire remonte à plus de quatre siècles, qui transmettent et préservent l'authenticité et l'authenticité de leurs vins depuis le lointain XVIIe siècle, grâce à leur profond respect de la nature et de la terre, et grâce à leurs soins méticuleux tant dans le vignoble que dans la cave. Outre le Château Le Puy, domaine historique de la famille Amoreau, Jean-Pierre Amoreau a également racheté au début de l'année 2000 le Château Pimpine, dont il s'occupait depuis longtemps des 13 hectares. Aujourd'hui, c'est lui, avec l'aide de son fils Pascal, qui dirige les deux domaines de la région bordelaise, en suivant pleinement une philosophie d'agriculture biodynamique et de méthodes ancestrales.
Tous les vignobles du domaine, qui totalisent plus de cinquante hectares, sont situés sur le plateau rocheux de Saint-Émilion et de Pomerol, ils ont un âge moyen d'une cinquantaine d'années et sont répartis en trois parcelles sur un sol composé principalement d'argile, de silice et de calcaire. Le cépage rouge le plus planté est le Merlot (85%), suivi du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc et du Malbec, tandis que le seul cépage blanc planté est le Sémillon. Le Château Le Puy produit huit étiquettes, toutes "Triple A", dont cinq vins rouges, deux vins blancs (dont un issu de raisins de sémillon atteints de botrytis cinerea) et un rosé. Ce sont des vins de Bordeaux avec un style territorial unique, un profil élégant et une grande buvabilité.
Depuis 1998, le Château Le Puy élabore ses vins sans ajout de sulfites, de sucres ou de levures lors de la fermentation, et sans clarification ni filtration dans les phases ultérieures, grâce à un soin extrême et une sélection scrupuleuse des meilleurs raisins, favorisant une maturation lente et progressive des vins, augmentant leur potentiel de garde et l'expressivité de leur terroir.
On peut notamment citer le Château Le Puy "Duc de Nauves", une AOC Côtes de Bordeaux à base de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon, et le Château Le Puy "Emilien", un vin rouge à base de merlot, avec de petits pourcentages de cabernet sauvignon et de carménère 1%.

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