Untitled-1

Martin Schaetzel

Fondé sur une philosophie d'entreprise rigoureuse visant à produire des étiquettes qui respectent autant que possible l'équilibre naturel de l'environnement et les particularités saillantes du territoire en même temps, le domaine "Martin Schaetzel" a été fondé, précisément par Martin Schaetzel, dans la première moitié du siècle dernier, et précisément en 1930. Nous sommes dans la commune française de Kientzheim, en Alsace, dans le département du Haut-Rhin pour être précis. C'est dans ce scénario que s'inscrit la cave "Martin Schaetzel", détenue et gérée depuis 1980 par le petit-fils de Martin, Jean Schaetzel, qui a donné à la cave un changement radical, d'abord vers une gestion biologique - ce qui a conduit à la certification reconnue en 1998 - et ensuite vers une gestion basée sur le respect des règles de l'agriculture biodynamique. Le domaine compte actuellement dix hectares de vignes, dont huit sont classés en Grand Cru, avec des parcelles à Schlossberg, Brand, Hengst et Rangen. Entre les rangs de vigne, les pratiques agronomiques exigent rigueur, attention et soin extrême, de sorte que l'on effectue un labourage alterné et que l'on laisse l'herbe spontanée, et que l'on utilise uniquement et exclusivement des fongicides naturels tels que le cuivre et le soufre. La récolte est strictement manuelle, avec une sélection rigoureuse des grappes. Dans la cave, toutes les étapes de la production sont suivies et contrôlées avec le même soin, de sorte que l'objectif principal est de respecter au maximum l'excellente matière première, en essayant en même temps de mettre en valeur et de valoriser tout ce que la saison et le territoire ont pu exprimer dans le fruit. Les raisins sont pressés doucement et délicatement, la fermentation est spontanée et réalisée uniquement avec des levures indigènes, et le vin est élevé sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Il en résulte des vins intenses, concentrés, riches et complexes, caractérisés par une minéralité élégante. Des bouteilles portant le label Martin Schaetzel qui parlent le langage de la plus grande excellence œnologique d'Alsace.