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Tenuta delle Terre Nere

Etna Bianco DOC 2022 - Tenuta delle Terre Nere

32,38 €

  • Prêt pour l'expédition

  • millésime: 2022

  • Appellation: Etna DOC

  • Cépages: carricante 60%, catarratto 25%, grecanico 10%, minnella 5%

  • Alcool: 12.5%

  • Contenance: 0.75l

  • Allergènes: Sulfites

  • A consommer idéalement en: 2023/2026

  • Température: 10/12 °C

  • Parfait pour: À boire tous les jours, En apéritif

  • Tannico classement: 80pt

  • Type de produit: Blanc

  • S’accorde avec: Entrée de poisson, Pâtes ou risotto campagnards, Poisson

Notes de dégustation

Jaune paille avec une belle luminosité ; au nez, il dégage un bouquet assez large dominé par des notes fraîches de tilleul, de pamplemousse et de nèfle avec un cœur plus mûr de coing, encadré par des herbes fraîches et une minéralité élégante. En bouche, il est caressant, presque crémeux, avec un corps doux rafraîchi et rendu vibrant par la poussée acidulée et savoureuse. Il se termine sur une note minérale pierreuse distincte.

Accords mets/vins

Un vin très polyvalent grâce à sa fraîcheur et surtout à sa faible teneur en alcool, qui caractérise souvent certains des meilleurs blancs de l'Etna. Essayez-le sur un turbot au four avec des pommes de terre.

Etna Bianco DOC 2022 - Tenuta delle Terre Nere: POURQUOI NOUS L'AIMONS

L'Etna Bianco DOC de la Tenuta delle Terre Nere est le résultat d'un mélange de raisins blancs, principalement du carricante, cultivés dans des vignobles situés sur le versant nord du volcan, à des altitudes comprises entre 600 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Fermenté et vieilli en acier inoxydable jusqu'à ce qu'il soit considéré comme prêt à être mis en bouteille, ce vin est produit depuis 2005 avec l'intention de retirer des vins rouges l'apport des raisins blancs, le fruit de vignes qui étaient plantées en mélange avec des variétés de nerello et vinifiées avec celles-ci. Il en résulte un vin blanc etnéen spontané et facile à boire, d'un excellent rapport qualité-prix, qui vieillira étonnamment bien pendant 2 ou 3 ans pour révéler de manière encore plus incisive la noblesse de son terroir.

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