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Nada Fiorenzo

Avant-dernier d'une famille de sept enfants, Fiorenzo Nada a hérité, à la fin des années 1950, d'un petit terrain dans la campagne piémontaise limitrophe d'Alba, dans la province de Cuneo, dans la commune de Treiso. Issu d'une famille qui a toujours produit du vin destiné à être vendu en vrac aux consommateurs locaux, Fiorenzo a poursuivi la tradition, mais a choisi de produire du vin uniquement pour les besoins de sa famille et de ses amis, en vendant le reste des raisins aux commerçants locaux. Au début des années 80, un changement de cap s'opère, grâce surtout au fils de Fiorenzo, Bruno Nada, qui, après avoir adopté certains concepts de la viticulture moderne de l'époque - comme le terroir, les faibles rendements à l'hectare, etc. - propose à son père de commencer à mettre le vin en bouteille et à le vendre sous son propre nom. Ce n'était pas une époque facile, mais avec le temps, grâce aussi à la magnifique réalité du "Rombone" qui s'est manifestée au fil des ans, la satisfaction ne s'est pas fait attendre. En 1987, par exemple, c'est le patron de Slow Food, Carlo Petrini, qui a chroniqué pour la première fois une bouteille de la cave de Nada, et bientôt cette petite cave familiale est devenue une merveilleuse histoire. Aujourd'hui, comme le raconte Bruno Nada lui-même : "Des gens du monde entier viennent me rendre visite : touristes, critiques, clients. Mon père, ma famille et moi-même les accueillons comme nous le ferions avec un ami, avec simplicité et en compagnie d'une bouteille de vin". Comptant sur un vignoble qui couvre actuellement environ sept hectares, l'entreprise voit ses parcelles incluses dans l'appellation Barbaresco, à une altitude moyenne d'environ 250 mètres au-dessus du niveau de la mer, et cultive des raisins Nebbiolo, Barbera et Dolcetto, cultivés dans le plein respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Des grappes exceptionnelles arrivent dans la cave, où les traditions séculaires rencontrent les connaissances les plus modernes, pour donner naissance à des résultats extraordinaires, comme le "Seifile" ou les Barbaresco "Rombone" et "Manzola", des vins tout simplement merveilleux.