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Pira E. & Figli Chiara Boschis

La famille Pira est une vieille famille piémontaise qui a commencé à produire du vin à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Gigi Pira, grand représentant du courant traditionaliste, mélangeait les raisins des vignobles de Cannubi, San Lorenzo et Via Nuova pour produire ses vins rouges, soutenant que les grands vins ne pouvaient provenir que des meilleurs vignobles. L'attachement de Gigi à la tradition est sans limite : il est en effet le dernier vigneron à effectuer le foulage avec les pieds et la production sans l'aide de moyens techniques. En 1980, l'entreprise passe aux mains de Chiara Boschis, qui commence à suivre sa passion pour le monde du vin dans ce qu'elle appelle elle-même "sa petite grande maison". Chiara a effectué de nombreux changements au sein de l'entreprise, rénovant la cave et le style de production afin de donner de l'élégance et de l'équilibre à un vin traditionnellement austère et structuré. Elle a donc décidé de vinifier séparément les raisins des différents crus, afin de mieux valoriser leurs caractéristiques organoleptiques individuelles. Le travail dans le vignoble est strictement manuel et, depuis 2011, il est effectué selon les principes de l'agriculture biologique. Depuis 2010, Chiara est assistée par son frère Giorgio, qui partage sa grande passion pour le travail dans le vignoble et dans la cave. La cave Pira E. & Figli Chiara Boschis est située dans la commune de Barolo et la cave donne sur la Piazza del Peso, au croisement de la Via Monforte et de la Via Nuova (Via Vittorio Veneto). Les vignobles appartenant à la société représentent environ 4 hectares et demi, situés dans certaines des meilleures zones de Barolo : Cannubi, Via Nuova et dans celles de Monforte d'Alba : Conterni, Mosconi, Ravera, et Le Coste.