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Torraccia del Piantavigna

L'histoire de la Torraccia del Piantavigna remonte aux années 1950, lorsque Pierino Piantavigna a planté un petit vignoble sur les collines de Ghemme, non loin du château de Cavenago, datant du XVIIe siècle. Cependant, le domaine a reçu son nom actuel bien plus tard, en combinant le nom de Pierino avec l'appellation "Torraccia", donnée à une colline, particulièrement chère à Piantavigna et de forme presque circulaire, au nord du château de Cavenago. L'entreprise actuelle, désormais connue non seulement en Italie mais aussi à l'étranger, doit sa fondation à Alessandro Francoli, petit-fils de Pierino ; située dans le Haut Piémont, au pied du Mont Rose, elle possède un vignoble d'environ 40 hectares et vinifie, affine et met en bouteille, directement dans ses caves, des vins rouges, blancs et rosés de grande qualité, à partir de cépages tels que le nebbiolo, la vespolina et l'erbaluce. La génération actuelle à la tête de la cave a donc appris de l'expérience du grand-père Pierino, un producteur également connu pour son grand respect du territoire, de la communauté et de l'environnement. Comme preuve de son engagement pour la protection de l'environnement, Torraccia del Piantavigna a, en effet, également reçu le prestigieux prix Eco-friendly du Touring Club italien en 2014, 2017 et 2018. La cave, qui date du début des années 1970, a également été récemment agrandie et rénovée ; les barriques de grande et moyenne taille utilisées pour le vieillissement des vins vont de 23 à 150 hectolitres et le bois est en partie du chêne français de l'Allier et en partie du chêne slovène. Le processus de vinification est scrupuleusement supervisé par Mattia Donna, un jeune œnologue prometteur, Leonardo Valenti et Stefano Gallarate, un technicien du vin ayant une précieuse expérience de la cave. La production se concentre sur le Ghemme DOCG, le Gattinara DOCG et quelques vins DOC blancs, rouges et rosés, comme le "Barlàn", l'"Erbavoglio" et le "Neb".