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Claudio Alario

"Fondée il y a bien plus d'un siècle - au début du siècle dernier - et toujours gérée par la famille, la cave Claudio Alario représente une réalité viticole appartenant à la scène évocatrice des Langhe piémontaises, insérée qu'elle est dans un contexte qui, d'un point de vue œnologique, est parmi les plus prestigieux d'Italie et unique au monde. Nous sommes situés à Diano d'Alba, dans la province de Cuneo, dans un petit village rural dont le territoire est caractérisé par des collines vertes et douces, qui constituent depuis des décennies la toile de fond particulière et incomparable de vins d'une qualité parfois tout simplement inatteignable. C'est ici que l'entreprise "Claudio Alario" est gérée depuis trois générations avec passion et dévouement, sérieux et professionnalisme, en commençant par le travail dans le vignoble et en terminant par les phases de production dans la cave.
Les raisins qui, il y a quelques années encore, étaient cultivés exclusivement pour la vente et qui, aujourd'hui, sont intégralement vinifiés, sont cultivés dans les rangs dans le plus grand respect de l'équilibre de l'environnement, de la nature, de l'écosystème et de la biodiversité, de sorte que les grappes récoltées sont toujours saines et pures, précieuses, riches et concentrées. Dans la cave, toujours dans le respect des normes les plus strictes, c'est encore la matière première qui donne le ton, de sorte que les connotations du cépage, de la saison et du territoire ne sont jamais dépassées.
C'est ainsi que des étiquettes absolument excellentes ont été créées depuis 1988. C'est ainsi qu'après avoir commencé par le Dolcetto, la gamme s'est élargie au Nebbiolo et au Barbera, pour finalement arriver au Barolo en 1995.
En exploitant les vignobles de Diano d'Alba, Serralunga d'Alba et Verduno, qui ont entre 20 et 50 ans, et surtout en poursuivant une philosophie visant à une amélioration constante et continue, le résultat est des noms tels que Dolcetto "Montagrillo", Dolcetto "Costa Fiore", Dolcetto Superiore "Pradurent", Barbera "Valletta", Nebbiolo "Cascinotto", Brolo Riva et Barolo Sorano. Des vins qui racontent l'essence la plus profonde des Langhe et du Piémont.
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