CAMIN LARREDYA
Camin Larredya est un domaine viticole riche en histoire situé à La Chapelle de Rousse, en plein cœur du Jurançon, dans le département des Pyrénées-Atlantiques, en Nouvelle-Aquitaine. Dans cette région, on trouve des traces de Camin Larredya et de la culture de la vigne dès le XIVe siècle. En effet, le Jurançon est une région viticole du sud-ouest de la France classée AOC, où l'on produit notamment un vin blanc sec et un vin blanc doux.
Camin Larredya est acheté par la famille Grussaute en 1900 et, au début, l'élevage et la culture d'arbres fruitiers sont principalement développés. Vers 1920, les vignobles du Jurançon sont dévastés par le phylloxéra et ceux qui subsistent encore dans le domaine Camin Larredya n'échappent pas à ce triste sort. Ils ne sont replantés qu'à partir de 1970 et la production de vin reprend cinq ans plus tard.
En 1988, Jean-Marc Grussaute, fraîchement diplômé en œnologie, succède à son père, décédé en 1983. Jean-Marc porte l'entreprise familiale au sommet des producteurs de vin du Jurançon, avec 11 hectares et demi de vignobles certifiés en agriculture biologique. Les vignes sont plantées sur quatre terrasses et cultivées en gros manseng, petit manseng, petit courbu et camaralet.
Aujourd'hui, l'exploitation produit 45 000 bouteilles par an à partir de raisins récoltés à la main dans des vignes âgées en moyenne de 35 ans.
Le soin apporté à la gestion de la vigne est évident, on dirait presque que Jean-Marc Grussaute se sent plus à l'aise dans le rôle du jardinier lorsqu'il décide de multiplier les passages manuels pour accompagner le développement des vignes et limiter leur sensibilité aux maladies.
Dans la cave, les raisins sont pressés délicatement et longuement, chaque détail est soigné avec précision et minutie. Le moût fermente naturellement, puis le vieillissement se poursuit en fûts ou en barriques.
Les principales étiquettes du domaine Camin Larredya sont : « La Part Davant », « La Virada » et les Moelleux « Au Capcèu » et « Costat Darrèr ».
Camin Larredya est acheté par la famille Grussaute en 1900 et, au début, l'élevage et la culture d'arbres fruitiers sont principalement développés. Vers 1920, les vignobles du Jurançon sont dévastés par le phylloxéra et ceux qui subsistent encore dans le domaine Camin Larredya n'échappent pas à ce triste sort. Ils ne sont replantés qu'à partir de 1970 et la production de vin reprend cinq ans plus tard.
En 1988, Jean-Marc Grussaute, fraîchement diplômé en œnologie, succède à son père, décédé en 1983. Jean-Marc porte l'entreprise familiale au sommet des producteurs de vin du Jurançon, avec 11 hectares et demi de vignobles certifiés en agriculture biologique. Les vignes sont plantées sur quatre terrasses et cultivées en gros manseng, petit manseng, petit courbu et camaralet.
Aujourd'hui, l'exploitation produit 45 000 bouteilles par an à partir de raisins récoltés à la main dans des vignes âgées en moyenne de 35 ans.
Le soin apporté à la gestion de la vigne est évident, on dirait presque que Jean-Marc Grussaute se sent plus à l'aise dans le rôle du jardinier lorsqu'il décide de multiplier les passages manuels pour accompagner le développement des vignes et limiter leur sensibilité aux maladies.
Dans la cave, les raisins sont pressés délicatement et longuement, chaque détail est soigné avec précision et minutie. Le moût fermente naturellement, puis le vieillissement se poursuit en fûts ou en barriques.
Les principales étiquettes du domaine Camin Larredya sont : « La Part Davant », « La Virada » et les Moelleux « Au Capcèu » et « Costat Darrèr ».
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